×
Condividi
https://eventi.erickson.it/convegno-autismi-2025/session-detail/10426/ws3-la-selettivit-alimentare-e-il-disturbo-dello-spettro-autistico-strumenti-di-valutazione-e-di-intervento-logopedico-integrato
WS3. La selettività alimentare e il Disturbo dello Spettro Autistico: strumenti di valutazione e di intervento logopedico integrato
Il crescente interesse per la nutrizione e il ruolo che i pasti hanno sia in famiglia che nei comuni contesti socio-relazionali, hanno progressivamente aumentato il numero di richieste di aiuto provenienti da genitori chiamati a gestire scelte alimentari e adeguatezza dei nutrienti nei bambini con ASD. Durate il workshop verrà presentato uno specifico strumento di valutazione («Questionario sulla selettività alimentare nel bambino con disturbo dello spettro autistico» - Dott.ssa Elena Danna, Dott.ssa Elena Martinelli, Dott.ssa Clara Revelli, 2021), volto ad identificare i segni di selettività alimentare in bambini e bambine di età compresa tra 18 e 72 mesi con diagnosi di ASD, a determinare le caratteristiche della selettività alimentare, a stimarne le cause più probabili e i bisogni presenti e, infine, a consentire la pianificazione di un percorso educativo personalizzato condivisibile all'interno ed all’esterno di un team multidisciplinare. Tale strumento, nel tempo, è stato aggiornato e, al fine di permettere una presa in carico sempre più specifica ed efficace, sono stati sviluppati altri tre questionari che coinvolgono in prima persona insegnanti, professionisti sanitari e genitori di bambini/e con Disturbo dello Spettro Autistico e selettività alimentare. Infine, è stato creato un volume di raccolta di attività pratiche di supporto all’alimentazione del bambino con disturbo dello spettro autistico rivolto a chi si occupa di selettività alimentare e disturbo dello spettro autistico.
Relatori:
Elena Danna
, Elena Martinelli
, Costanza Anglesio